Tokoh

Saldo GoPay Maia Estianty dikuras, begini modus yang dilakukan sang penipu

Sabtu, 28 Desember 2019 | 10:49 WIB   Reporter: kompas.com
Saldo GoPay Maia Estianty dikuras, begini modus yang dilakukan sang penipu

ILUSTRASI. Penyanyi, Maia Estianty. KOMPAS IMAGES/BANAR FIL ARDHI

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penyanyi sekaligus produser musik Maia Estianty mengalami kejadian yang tidak hanya merugikan materi. Tetapi, Maia juga kerepotan lantaran sejumlah aplikasi di handphone-nya diretas oleh oknum pengemudi ojek online.

Hal itu terjadi saat mantan istri Ahmad Dhani ini hendak membeli makanan melalui fitur GoFood.

1. Kronologi kejadian

Lewat tiga foto bukti yang berisi nama, nomor handphone, dan alamat tersangka yang diunggah ke akun Instagram @maiaestiantyreal, Maia menceritakan kronologinya.

"Guys, gue kemarin sempat ribet gara-gara gue lagi pesen GoFood pake GOPAY @gojekindonesia," tulis Maia, Jumat (27/12/2019).

Baca Juga: Gojek Dikabarkan Mengincar Saham BIRD

Rupanya, istri pengusaha Irwan Mussry ini hendak membeli makanan. Tetapi, mendadak gelagat pengemudi ojek online tersebut mencurigakan. ''Tiba-tiba tuh sopir ojol bilang motor mogok, terus dia call mau ganti ubah sopir, dia minta gue klik *21* 0821 78912261#," tulis Maia.

''Ternyata itu code kita sedang me-forward data telpon kita ke dia. Terus, dia sok log in akun gue, gue dapet sms Code OTP dong, rupanya dia juga dapet data sms yang gue terima,'' tulis Maia.

Kemudian, Maia mengungkapkan, tidak memberikan kode tersebut. ''Tapi isi goPay gue kekuras... jumlah sih enggak seberapa... (rezeki insyaAllah ada lagi, amin),'' tulis Maia.

Baca Juga: Inilah promo GoPay Desember 2019, ada cashback hingga 40%

Menurut Maia, sebelum akunnya diretas, pengemudi ojek online yang mendapat pesanannya tersebut sedang berada di Kemang, Jakarta Selatan. Namun, seketika lokasinya berubah sangat jauh.

2. Akun pribadi yang lain ikut dibobol

Ada satu lagi yang membuat Maia geram. Setelah akun aplikasi Gojek miliknya diretas, akun aplikasi yang ada di ponsel pintarnya ikut dibobol. ''Kayak Tokped, plus Whatsapp gue di-delete dia. Alhasil gue enggak bisa lagi pakai WA," tulis Maia.

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie


Terbaru