Tokoh

Saldo GoPay Maia Estianty dikuras, begini modus yang dilakukan sang penipu

Sabtu, 28 Desember 2019 | 10:49 WIB   Reporter: kompas.com
Saldo GoPay Maia Estianty dikuras, begini modus yang dilakukan sang penipu

ILUSTRASI. Penyanyi, Maia Estianty. KOMPAS IMAGES/BANAR FIL ARDHI

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penyanyi sekaligus produser musik Maia Estianty mengalami kejadian yang tidak hanya merugikan materi. Tetapi, Maia juga kerepotan lantaran sejumlah aplikasi di handphone-nya diretas oleh oknum pengemudi ojek online.

Hal itu terjadi saat mantan istri Ahmad Dhani ini hendak membeli makanan melalui fitur GoFood.

1. Kronologi kejadian

Lewat tiga foto bukti yang berisi nama, nomor handphone, dan alamat tersangka yang diunggah ke akun Instagram @maiaestiantyreal, Maia menceritakan kronologinya.

"Guys, gue kemarin sempat ribet gara-gara gue lagi pesen GoFood pake GOPAY @gojekindonesia," tulis Maia, Jumat (27/12/2019).

Baca Juga: Gojek Dikabarkan Mengincar Saham BIRD

Rupanya, istri pengusaha Irwan Mussry ini hendak membeli makanan. Tetapi, mendadak gelagat pengemudi ojek online tersebut mencurigakan. ''Tiba-tiba tuh sopir ojol bilang motor mogok, terus dia call mau ganti ubah sopir, dia minta gue klik *21* 0821 78912261#," tulis Maia.

''Ternyata itu code kita sedang me-forward data telpon kita ke dia. Terus, dia sok log in akun gue, gue dapet sms Code OTP dong, rupanya dia juga dapet data sms yang gue terima,'' tulis Maia.

Kemudian, Maia mengungkapkan, tidak memberikan kode tersebut. ''Tapi isi goPay gue kekuras... jumlah sih enggak seberapa... (rezeki insyaAllah ada lagi, amin),'' tulis Maia.

Baca Juga: Inilah promo GoPay Desember 2019, ada cashback hingga 40%

Menurut Maia, sebelum akunnya diretas, pengemudi ojek online yang mendapat pesanannya tersebut sedang berada di Kemang, Jakarta Selatan. Namun, seketika lokasinya berubah sangat jauh.

2. Akun pribadi yang lain ikut dibobol

Ada satu lagi yang membuat Maia geram. Setelah akun aplikasi Gojek miliknya diretas, akun aplikasi yang ada di ponsel pintarnya ikut dibobol. ''Kayak Tokped, plus Whatsapp gue di-delete dia. Alhasil gue enggak bisa lagi pakai WA," tulis Maia.

Oknum tersebut juga hampir menggunakan nomor kartu kredit Maia untuk membeli telepon genggam, tetapi Maia sudah buru-buru memblokir. Untungnya, Maia sudah menghubungi pihak provider jaringan telepon dan bisa memblokirnya, sehingga data-data di aplikasi pesan singkatnya tidak tersebar.

''Walaupun dia hampir saja lewat akun Tokped gue, mau beli HP lewat kartu kredit gue. Akhirnya, mau enggak mau gue blokir kartu kredit juga,'' kata Maia dalam tulisannya.

Baca Juga: Gojek akuisisi 5% saham Blue Bird (BIRD)? Ini penjelasan manajemen Blue Bird

Perempuan kelahiran tahun 1976 ini meminta agar para penyedia jasa layanan yang disebutkannya bisa mengantisipasi agar kejadian serupa tidak terulang. ''Saran gue buat pemilik usaha aplikasi kayak Gojek, Tokped, dll, mestinya kejadian-kejadian kayak gini sudah harus diantisipasi banget... Supaya enggak berjatuhan korban-korban yang lain,'' tulis Maia.

3. Relakan saldonya lenyap

Meski begitu, Maia mengaku jumlah saldonya di aplikasi GoPay memang tidak banyak tetapi semuanya raib. Juri ajang menyanyi Indonesian Idol X ini mengaku sudah merelakan saldo yang diambil. Hanya saja, Maia merasa kerepotan karena harus menghubungi pihak bank untuk memblokir kartu kredit dan pihak provider jaringan telepon demi dapat mengaktifkan kembali aplikasi Whatsaap-nya.

Baca Juga: GoJek akan tutup sejumlah layanan GoLife di akhir tahun ini

''Gue sih ikhlas kok kehilangannya (secara gue pernah kehilangan yang lebih besar), cuma ribetnya itu loh telpon sana-sini, blokir sana-sini, lapor sana-sini,'' ujar Maia dalam unggahannya.

Bahkan, perempuan berusia 43 tahun ini mendoakan sang oknum pencuri. ''Buat maling gue, mudah-mudahan duitnya bisa membantu sanak saudara anda yang kesusahan,'' tulis Maia.

4. Tanggapan pihak Gojek Indonesia

Menanggapi kejadian ini, Senior Manager Corporate Affairs Gojek, Alvita Chen, mengatakan telah menghubungi Maia untuk membantu menyelesaikan kasus penipuan tersebut. "Kami telah menghubungi Ibu Maia mengenai kasus ini dan siap membantu agar penipu dapat diusut dan ditindaklanjuti oleh pihak kepolisian," kata Alvita dalam keterangan tertulisnya yang diterima Kompas.com, Jumat (27/12/2019).

Kata dia, keamanan pengguna dan mitra adalah prioritasnya. Pihaknya pun juga mengecam kasus penipuan yang menimpa mantan istri Ahmad Dhani itu. "Kami mengecam kasus penipuan berbasis social engineering yang menimpa Maia Estianty," ucap Alvita.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Saldo GoPay Maia Estianty Dikuras hingga Penipu Bobol Akun Pribadi Lainnya"
Penulis : Baharudin Al Farisi
Editor : Novianti Setuningsih

Halaman   1 2 3 Tampilkan Semua
Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

Dukungan dari Anda akan menambah semangat kami dalam menyajikan artikel-artikel yang berkualitas dan bermanfaat seperti ini.

Jika berkenan, silakan manfaatkan fasilitas donasi berikut ini.

gopay


Terbaru