Idul Adha sebentar lagi, ini 9 cara ampuh memasak daging biar empuk

Selasa, 28 Juli 2020 | 12:31 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Idul Adha sebentar lagi, ini 9 cara ampuh memasak daging biar empuk


Tips Memasak - Hari Raya Idul Adha tinggal menghitung hari. Ada yang khas dari hari raya tersebut, yakni tradisi menyembelih sapi dan kambing. 

Pada Idul Adha, aneka masakan dengan bahan utama daging kambing dan sapi pun tersedia hampir di setiap rumah di Indonesia. 

Meski demikian, salah satu hal yang sering orang keluhkan, yaitu alotnya daging kambing dan sapi yang mereka sajikan. 

Lantas, bagaimana caranya memasak daging, baik sapi maupun kambing, supaya empuk?

Dirangkum dari berbagai sumber, termasuk Tribunnews, Grid, dan Sajian Sedap, berikut cara memasak daging biar empuk:

Baca Juga: Buat Idul Adha Anda berkesan dengan sajian khas Korea, bulgogi

1. Perhatikan cara memotong daging

Kunci utama membuat daging menjadi empuk adalah cara memotongnya. Potong daging berlawanan arah dengan seratnya.

Fungsinya untuk menghambat bersatunya serat daging saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk. 

2. Iris tipis atau cincang

Selain itu, mengubah bentuk daging juga membuat daging bisa lebih empuk. Yang paling mudah adalah dengan mengiris tipis daging atau dicincang lebih baik dibanding memasak daging dalam bentuk tebal.  

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk. Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

3. Daging dipukul-pukul

Ada juga cara paling umum yang dilakukan untuk membuat daging empuk yakni dengan memukul-mukul daging tersebut. Pukul-pukul kedua sisi daging sampai tekstur menjadi lebih empuk. 

Baca Juga: Yuk, buat soto betawi untuk sajian Hari Raya Idul Adha yang spesial

Tapi, jangan memukul daging terlalu kencang agar sari daging tidak keluar. Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul.

4. Manfaatkan baking powder

Bahan baku pembuatan kue ini juga bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk. Caranya dengan merendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder. 

Cara ini juga cocok digunakan saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate. 

 

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru