RESEP MASAKAN - JAKARTA. Karena pandemi Covid-19, banyak aktifitas luar ruangan yang terpaksa dibatasi. Bagi Anda yang doyan jajanan dan makanan kaki lima terutama mie ayam, dengan adanya corona pasti membatasi hobi kuliner Anda. Selain karena diharuskan untuk tinggal di rumah, banyak pedagang yang memilih untuk menutup sementara dagangannya karena Covid-19.
Makanan yang paling sering dan mungkin paling banyak dirindukan orang-orang adalah mie ayam abang-abang. Mie ayam yang sering dijajakan di emperan atau kaki lima ini, entah mengapa sangat nikmat disantap terutama saat makan siang atau kala hujan. Topping yang sederhana atau komplit, membuat panganan ini menjadi primadona masyarakat yang ingin makan cepat namun tetap hemat.
Jika Anda sudah sangat kangen menyantap makanan murah meriah ini, AZA KITCHEN memberikan resep mie ayam yang sudah teruji dan dijual sebelumnya. Melalui YouTube channel-nya AZA KITCHEN juga menyertakan cara membuat dan menyajikan mie ayam abang-abang yang nikmat. Berikut adalah resep dan cara membuat mie ayam ala AZA KITCHEN.
Bahan minyak mie ayam:
- 300ml minyak sayur
- 75gr lemak ayam/kulit
- 4 siung bawang putih utuh geprek
- 4 siung bawang merah iris
- 3 cm jahe
- 1 batang serai
- 1 sdm ketumbar utuh
Bahan ayam kecap/tumisan mie ayam:
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2cm kunyit
- 3 butir kemiri
Bahan dan bumbu tambahan ayam kecap:
- 1 kg ayam, pisahkan dari tulangnya dan potong dadu
- 30gr ceker
- 2 lembar daun salam
- 4cm jahe
- 2 batang serai
- lengkuas
- 100 gr gula merah
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin secukupnya
Bahan kuah mie ayam:
- 900ml air putih
- 3cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Daun bawang secukupnya
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelengkap mie ayam:
- Mie telur atau mie putih khusus mie ayam
- Sawi rebus
- Pangsit rebus
- Bakso
- Bawang goreng
Cara membuat minyak mie ayam:
- Panaskan minyak lalu goreng lemak kulit ayam, bawang putih beserta kulitnya, bawang merah isirs, jahe, ketumbar, serai dengan api kecil hingga kering.
- Setelah kering, saring minyak
Cara membuat tumisan ayam:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri.
- Geprek jahe, serai, dan lengkuas.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Setelah harum, tambahkan air.
- Masukkan daging ayam beserta tulangnya dan ceker yang sudah digoreng sebentar.
- Tambahkan air lagi dan kemudian masukkan gula merah, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, merica, garam, kaldu bubuk.
- Masak hingga matang.
Cara membuat kuah mie ayam:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan air, jahe yang sudah digeprek, tulang ayam, garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Masak dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit, lalu taburi dengan daun bawang.
Cara menyajikan mie ayam:
- Campur 2 sdm minyak ayam, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- Tambahkan 2 sdm kuah ayam kecap, sedikit kecap asin dan 1 sdm kecap manis lalu aduk hingga tercampur.
- Tambahkan mie yang sudah direbus lalu aduk rata.
- Tambahkan sawi rebus, ayam kecap, dan berbagai tambahan lainnya serta bawang goreng.
- Tuang dengan kuah, lalu sajikan mie ayam saat masih panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News