Yuk, buat soto betawi untuk sajian Hari Raya Idul Adha yang spesial

Senin, 27 Juli 2020 | 16:47 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Yuk, buat soto betawi untuk sajian Hari Raya Idul Adha yang spesial

ILUSTRASI. Sajian khas Betawi, soto betawi, untuk Idul Adha yang spesial dan berbeda.


Kuliner - JAKARTA. Hari Raya Idul Adha tinggal hitungan hari. Selama beberapa hari ini mungkin Anda sudah mulai mencari resep masakan untuk Idul Adha, termasuk soto betawi.

Selain sate atau gulai, cobalah beberapa makanan khas Nusantara untuk sajian Idul Adha Anda. Salah satu sajian khas daerah yang cocok untuk Idul Adha adalah soto betawi.

Soto betawi sangat digemari banyak orang. Sajiannya yang gurih dan nikmat sangat cocok untuk Anda santap bersama keluarga. 

Jika Anda ingin sesuatu yang spesial untuk Idul Adha tahun ini, soto betawi bisa jadi pilihan. Berikut resep soto Betawi dari Sajian Sedap untuk sajian spesial Idul Adha:

Baca Juga: Begini cara ampuh membakar sate kambing biar dagingnya empuk

Bahan soto Betawi:

  • 300 gram daging sapi sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 250 gram babat, direbus, dipotong kotak 
  • 250 gram paru, direbus, dipotong kotak
  • 5 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala utuh
  • 4 butir cengkeh
  • 4 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Sambut Idul Adha dengan menu khas Solo, selat solo daging sapi

Bumbu halus soto betawi:

Bumbu halus soto betawi:

  • 150 gram bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan pelengkap soto Betawi:

  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram emping, digoreng
  • 2 buah jeruk nipis

Baca Juga: Nasi briyani khas Timur Tengah, sajian daging kambing untuk Idul Adha istimewa

Cara membuat soto Betawi:

  • Rebus air dan daging sampai matang. Potong kotak. Saring kaldunya lalu rebus kembali.
  • Masukkan daging sapi, babat, dan paru. Didihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  • Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  • Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
  • Sajikan soto Betawi dengan pelengkap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Tiyas Septiana
Terbaru