KULINER - Catat beragam rekomendasi kuliner khas Malang yang wajib dicoba saat liburan sekolah bulan Juli 2025. Terdapat beberapa wisata kuliner khas Malang yang menarik dikunjungi bersama keluarga saat libur sekolah Juli 2025.
Malang merupakan sebuah kota di Jawa Timur yang terkenal dengan udara sejuknya, tidak hanya menawarkan keindahan alam dan tempat wisata menarik, tetapi juga beragam kuliner khas yang menggugah selera.
Melansir dari laman Pemerintah Kota Malang, ada banyak kuliner khas Malang yang menarik dicoba seperti bakso malang, cwie mie, rawon dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Rekomendasi Tempat Wisata Liburan Sekolah Juli 2025 di Raja Ampat, Apa Saja?
Berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Malang yang wajib dicoba saat liburan sekolah bulan Juli 2025:
1. Bakso Malang
Bakso Malang adalah salah satu kuliner ikonik kota ini. Berbeda dengan bakso pada umumnya, bakso Malang disajikan dengan berbagai macam isian seperti bakso daging, bakso urat, tahu bakso, siomay, dan pangsit goreng. Kuahnya yang gurih dan kaldu yang kaya rasa membuat bakso Malang menjadi favorit banyak orang.
2. Rawon Nguling
Rawon adalah sup daging dengan kuah hitam yang berasal dari kluwek. Di Malang, Rawon Nguling menjadi salah satu yang paling terkenal dan legendaris. Rawon ini disajikan dengan daging sapi yang empuk, tauge, dan sambal.
Baca Juga: 7 Tempat Wisata Liburan Sekolah Juli 2025 di Bandung, Ada Kawah Putih
3. Pecel Kawi
Pecel Kawi adalah salah satu warung pecel legendaris di Malang yang sudah berdiri sejak tahun 1975. Terletak di Jalan Kawi No. 43B, warung ini menyajikan pecel dengan bumbu kacang yang khas, disertai dengan berbagai lauk seperti tempe, tahu, dan rempeyek.
4. Soto Geprak
Soto Geprak Mbah Djo terkenal dengan kuahnya yang kaya rasa dan daging yang empuk. Soto ini disajikan dengan potongan daging sapi, telur rebus, dan perkedel. Tempat ini berlokasi di Jalan Letjen S. Parman No. 77, Malang.
5. Orem-Orem
Orem-orem adalah hidangan berkuah yang terdiri dari potongan tempe dan ayam yang dimasak dengan santan dan bumbu kuning. Biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong.
Baca Juga: PT LIB Ganti Nama Liga 1 Jadi Super League Hingga Ubah Regulasi Pemain Asing
6. Tahu Lontong Lonceng
Tahu Lontong Lonceng adalah kuliner khas Malang yang sudah ada sejak tahun 1935. Hidangan ini terdiri dari tahu yang digoreng dan disajikan dengan lontong, tauge, serta siraman bumbu kacang.
7. Sego Resek
Sego Resek adalah nasi goreng khas Malang yang dimasak dengan bumbu sederhana tetapi menghasilkan cita rasa yang lezat. "Resek" dalam bahasa Jawa berarti "sampah", namun nama ini tidak ada hubungannya dengan kualitas makanan.
8. Cwie Mie Malang
Cwie Mie adalah mie ayam khas Malang yang disajikan dengan ayam cincang yang gurih dan renyah. Biasanya dilengkapi dengan pangsit goreng dan kuah kaldu yang segar.
Baca Juga: Profil Marc Klok, Gelandang Timnas Indonesia yang Ingin Pensiun di Persib Bandung
9. Sate Landak dan Biawak
Bagi yang ingin mencoba sesuatu yang unik, Malang menawarkan sate landak dan biawak. Meskipun terdengar ekstrem, hidangan ini memiliki banyak penggemar karena rasanya yang unik dan teksturnya yang khas.
10. Es Tawon Kidul Dalem
Untuk menikmati yang segar-segar, cobalah Es Tawon Kidul Dalem. Es ini terdiri dari campuran es serut dengan sirup manis, kelapa muda, cincau, kolang-kaling, dan tape.
Selanjutnya: Bank Mega Gandeng Garmin dan Visa Hadirkan Tap to Pay di Smartwatch Garmin
Menarik Dibaca: Ramalan Zodiak Keuangan dan Karier Hari Ini Minggu, 13 Juli 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News