7 Wisata Kuliner di Balikpapan yang Sayang Jika Dilewatkan Saat Liburan

Selasa, 23 Juli 2024 | 13:05 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
7 Wisata Kuliner di Balikpapan yang Sayang Jika Dilewatkan Saat Liburan

ILUSTRASI. Ada beragam wisata kuliner di Balikpapan yang sayang jika dilewatkan saat liburan.


KULINER - Ada beragam wisata kuliner di Balikpapan yang sayang jika dilewatkan saat liburan. Tak hanya kuliner, banyak juga destinasi wisata di Balikpapan yang tidak kalah menarik untuk dikunjungi.

Balikpapan, sebuah kota di Kalimantan Timur, tidak hanya dikenal sebagai kota minyak, tetapi juga menawarkan berbagai kuliner khas yang menggugah selera. 

Melansir dari laman Bappedalitbang Kota Balikpapan, kuliner menjadi sesuatu hal yang diminati dan disukai hampir seluruh masyarakat kota Balikpapan.

Baca Juga: Harga Emas Antam Logam Mulia Masih Stabil Per Hari Selasa (23/07/2024)

Berikut adalah beberapa tempat dan hidangan kuliner yang wajib Anda coba saat berkunjung ke Balikpapan:

1. Kepiting Kenari

Salah satu kuliner paling terkenal di Balikpapan adalah Kepiting Kenari. Hidangan ini menggunakan kepiting berukuran besar yang dimasak dengan berbagai bumbu khas. Anda dapat menemukan Kepiting Kenari di restoran-restoran seafood sepanjang Jalan Sudirman, seperti Dandito dan Kenari.

2. Pisang Gapit

Pisang Gapit adalah jajanan khas Balikpapan yang terbuat dari pisang yang dipanggang dan disajikan dengan saus gula merah kental. Anda bisa mencicipi Pisang Gapit di berbagai gerai pinggir jalan dan pasar tradisional, salah satu yang terkenal adalah di kawasan Pasar Inpres Kebun Sayur.

Baca Juga: Persib Bandung Kalah 0-1 Oleh Borneo FC di Piala Presiden 2024

3. Roti Mantau

Balikpapan juga terkenal dengan Roti Mantau yang memiliki cita rasa manis dan aroma durian yang kuat. Roti ini biasanya dijual dalam bentuk roti bun dengan isian durian. 

4. Bubur Gunting

Bubur Gunting adalah hidangan penutup yang terdiri dari bubur yang terbuat dari tepung beras, dicampur dengan gula merah dan santan. Nama "Gunting" berasal dari cara memotong adonan bubur yang menyerupai gunting. 

5. Amplang

Amplang adalah kerupuk ikan khas Balikpapan yang terbuat dari ikan tenggiri. Amplang memiliki rasa gurih dan renyah yang pas dijadikan camilan atau oleh-oleh.

Baca Juga: 20 Universitas Terbaik di Indonesia 2024 Versi Webometrics, Catat Ya!

6. Sate Payau

Sate Payau adalah sate yang terbuat dari daging rusa. Dagingnya yang empuk dan bumbunya yang khas menjadikan hidangan ini unik dan lezat. Anda bisa menemukan Sate Payau di beberapa rumah makan tradisional di Balikpapan.

7. Kue Ilat Sapi

Kue Ilat Sapi adalah kue tradisional yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan gula merah. Anda bisa mencicipi kue ini di pasar-pasar tradisional atau toko kue di Balikpapan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan
Terbaru