Mudah dan ekonomis, intip resep Korean Garlic Cheese Bread yang lagi viral

Selasa, 14 Juli 2020 | 14:47 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Mudah dan ekonomis, intip resep Korean Garlic Cheese Bread yang lagi viral

ILUSTRASI. Resep Korean garlic cheese bread yang mudah dan ekonomis ala Devina Hermawan.


RESEP MASAKAN - JAKARTA. Akhir-akhir ini, Korean garlic cheese bread sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Anda ingin membuat sendiri? Ini resep Korean garlic cheese bread ala Devina Hermawan, finalis MasterChef Indonesia season 5

Di Korea Selatan, jajanan Korean garlic cheese bread cukup digemari oleh masyarakat negeri gingseng terutama remaja. Roti ini cukup unik karena memadukan krim keju dengan saus bawang putih sebagai topping roti. 

Nah, Devina membagikan resep Korean garlic cheese bread beserta cara membuatnya di kanal YouTube miliknya. Dia memberikan resep yang mudah, ekonomis, dan tentunya nikmat dan pas untuk lidah masyarakat Indonesia. 

Berbeda dengan yang ada di Korea Selatan, Korean cheesy garlic bread ala Devina menggunakan water-base roti seperti halnya roti-roti khas Perancis. Sedang Korean garlic cheese bread menggunakan susu sehingga rasa roti lebih manis.

Baca Juga: Tidak ingin terkena asam urat? Hindari makanan dan minuman ini

Berikut resep dan cara membuat Korean cheesy garlic bread ala Devina:

Bahan adonan roti:

  • 220 gr air
  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 125 gr tepung protein sedang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi
  • 2 sdm olive oil / minyak goreng
  • 1 sdm madu

Cara membuat roti:

  • Aduk semua bahan roti dengan menggunakan sumpit hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal 2 jam.
  • Setelah 2 jam, beri taburan tepung di atas talenan atau meja lalu tuang adonan supaya tidak lengket.
  • Bagi adonan 4 bagian sama rata lalu bentuk bulat, jika dirasa terlalu lengket lumuri permukaan tangan dengan minyak.
  • Simpan adonan roti di atas loyang yang sudah diolesi minyak, lalu proofing selama 30 menit.
  • Sebelum dimasukkan ke dalam oven, score atau iris tipis bagian atas adonan roti menggunakan silet atau pisau.
  • Panaskan oven 220°C, panggang selama 15 menit
  • Jika memanggang dengan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan, alasi dengan kertas roti masukkan roti dan tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 15-20 menit.

Baca Juga: Amazing! Ini manfaat infused water lemon dan jeruk nipis untuk kesehatan

Bahan garlic sauce:

  • 100 gr mentega cair
  • 35 gr bawang putih cincang
  • 20 gr susu kental manis
  • 15 gr madu
  • 1 sdm parsley cincang
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal

Cara membuat saus bawang putih atau garlic sauce:

 

Cara membuat saus bawang putih atau garlic sauce:

  • Untuk garlic sauce, campurkan mentega cair, bawang putih dan parsley cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur lalu aduk rata. 
  • Jika akan memanggang menggunakan panci, garlic sauce yang digunakan sedikit berbeda. Lelehkan butter lalu tumis bawang putih hingga wangi, matikan api lalu tambahkan parsley cincang, garam, merica, susu kental manis dan madu, aduk rata dan tidak perlu menggunakan telur. 
  • Jika Anda  tidak begitu suka manis, Anda tidak perlu menambahkan madu karena sudah menggunakan susu kental manis.
  • Bagi dua garlic sauce, tambahkan saus sambal dan saus tomat di salah satunya lalu aduk rata

Bahan cheese bechamel:

  • 3 sdm tepung protein sedang
  • 50 gr mentega
  • 250 ml susu cair
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam 

Baca Juga: Tidak ingin menderita asam urat di usia muda? Hindari beberapa jenis makanan ini

Cara membuat cheese bechamel:

  • Panaskan mentega dan tepung dalam pan lalu masak hingga tepung matang sambil terus diaduk, jangan sampai gosong.
  • Tambahkan susu, keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu lalu matikan api. Jika Anda menggunakan keju yang sulit meleleh, setelah saus matang dan dingin, blender saus hingga halus. 
  • Jika Anda ingin menggunakan cream cheese, Devina memberi tips dengan mencampurkan gula, cooking cream, dan cream cheese
  • Setelah dingin, pindahkan bechamel ke dalam piping bag.

Cara menyajikan Korean garlic cheese bread:

  • Belah roti menjadi 6 bagian sama rata tapi jangan sampai putus. 
  • Semprotkan bechamel di setiap sisi roti, lalu oles dengan garlic sauce.
  • Letakkan di loyang yang dialasi kertas roti, lalu panggang dengan suhu 220°C selama 10-15 menit
  • Untuk memanggang yang menggunakan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan, alasi dengan kertas roti masukkan roti dan tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 10-15 menit. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Tiyas Septiana

Terbaru