Nasi briyani khas Timur Tengah, sajian daging kambing untuk Idul Adha istimewa

Kamis, 23 Juli 2020 | 11:44 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Nasi briyani khas Timur Tengah, sajian daging kambing untuk Idul Adha istimewa

ILUSTRASI. Resep nasi briyani khas Timur Tengah


RESEP MASAKAN - JAKARTA. Idul Adha tinggal satu minggu lagi. Banyak supermarket menjual peralatan bakaran untuk sate daging kambing. Bumbu-bumbu seperti gulai dan kari juga banyak dijual di sana.

Jika Anda sudah bosan dengan sajian daging kambing yang itu-itu saja, cobalah menu lain. Nasi briyani khas Timur Tengah bisa menjadi pilihan hidangan Idul Adha Anda.

Nasi briyani sering dikonsumsi oleh masyarakat Timur Tengah terutama India dan Pakistan. Dikutip dari Tribunnewswiki.com, nasi briyani sudah dikenal sejak abad ke-18 hingga ke-19. 

Nasi briyani dibuat dengan memadukan nasi, rempah-rempah dan daging kambing. Masakan ini sangat kaya akan rasa karena dimasak dengan berbagai rempah-rempah. 

Sajian daging kambing ini bisa menjadi alternatif hidangan Idul Adha Anda. Berikut resep nasi briyani dari Sajian Sedap yang bisa Anda coba.

Bahan dan bumbu nasi briyani daging kambing:

  • 500 gr beras basmati atau beras dengan bulir panjang, rendam 1 jam
  • 350 gr daging kambing bagian paha, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir kapulaga, dibelah 2 bagian

Baca Juga: Tips jitu mengolah daging kambing agar tidak prengus dan empuk

  • 4 butir cengkeh
  • 1 buah pekak
  • 2cm jahe, dimemarkan
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 800 ml air
  • 125 ml yoghurt
  • 2 sdm minyak untuk menumis

 

Bahan pelengkap:

  • Kismis untuk taburan (optional)
  • Bawang goreng untuk taburan

Baca Juga: 3 kreasi sate kambing yang pas untuk sajian Idul Adha 3 kreasi sate kambing yang pas untuk sajian Idul Adha

Cara memasak nasi briyani daging kambing:

  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, kapulaga, cengkeh, pekak, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. 
  • Agar daging kambing lebih empuk, sebelum diolah bungkus dengan daun pepaya. Daging kambing juga bisa direndam dengan parutan nanas agar lebih empuk.
  • Tambahkan adas manis, jinten, pala bubuk, garam, gula, merica bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. 
  • Tuang air. Masak sampai daging empuk dan air tinggal setengahnya.
  • Tambahkan beras dan yoghurt. Aduk sampai meresap. Angkat.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  • Sajikan nasi briyani daging kambing dengan taburan kismis dan bawang goreng.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Tiyas Septiana
Terbaru