Selama isolasi di rumah, ini 3 jenis bahan makanan penting

Jumat, 20 Maret 2020 | 01:00 WIB   Reporter: kompas.com
Selama isolasi di rumah, ini 3 jenis bahan makanan penting


GIZI MAKANAN - Sejak pemerintah mengimbau masyarakat melakukan pembatasan sosial atau social distancing dengan berada di rumah saja, banyak orang yang khawatir dan membeli bahan makanan berlebihan.

Padahal, sebetulnya masyarakat bisa memilah bahan-bahan makanan mana saja yang mereka perlukan untuk disimpan sebagai stok di rumah.

"Orang banyak yang kepikiran makannya saja, tapi kualitasnya harus bagus juga," kata Chef Yuda Bustara kepada Kompas.com, Kamis (19/3).

Untuk mempermudah memilih bahan makanan yang Anda perlukan dan tidak melakukan panic buying, Chef Yuda menyarankan, untuk mempersiapkan tiga jenis makanan berikut:

Baca Juga: Ini Jus buah segar yang bisa meningkatkan imun tubuh

1. Karbohidrat

Karbohidrat menjadi satu dari tiga komponen paling penting yang harus ada dalam setiap menu makanan Anda. Ingatlah, karbohidrat tak hanya nasi putih, sehingga Anda tidak perlu memborong banyak beras untuk disimpan di rumah.

"Kita punya banyak opsi, jadi enggak perlu panic buying. Beras juga bisa diganti kentang, pasta, singkong, mi, dan lainnya," ujar Chef Yuda.

2. Protein

Telur merupakan sumber protein yang paling mudah Anda dapatkan dan juga murah. Anda juga bisa membeli beberapa opsi daging kalengan, misalnya. tuna atau kornet agar bisa disimpan lebih lama.

Namun, jangan ragu jika ingin membeli daging segar, seperti daging sapi atau ayam. Sebab, Anda tetap bisa menyimpannya dengan cara dibekukan di lemari pendingin.

Baca Juga: Ini delapan cara untuk membuat tubuh tetap sehat selama isolasi diri di rumah

Agar tetap segar saat kembali dihangatkan, Anda bisa memasak daging-dagingan tersebut hingga setengah matang sebelum dibekukan. Teknik ini juga Chef Yuda bagikan lewat akun YouTube-nya, Yuda Bustara, dalam video berjudul Resep Hainan Chicken Meal Prep.

"Daripada panic buying mending meal prep. Jadi, beli sebutuhnya, misalnya, untuk seminggu, masak untuk seminggu lalu kita bekukan," kata Yuda.

Jika tidak memiliki microwave, Anda bisa menghangatkan makanan itu dengan cara lain, seperti dikukus, direbus, atau menggunakan rice cooker dan penanak nasi.

3. Sayur tinggi serat

Serat juga bisa Anda dapatkan dari beberapa bahan makanan pokok, seperti oat atau beras merah. Namun, Anda juga bisa menyediakannya dalam bentuk sayuran yang dapat menjadi pelengkap menu makanan.

Baca Juga: Mengenal gejala awal terjangkit virus corona dari hari ke hari

Menurut Yuda, sayuran berbatang, semacam brokoli atau wortel, cenderung lebih awet untuk Anda simpan ketimbang sayuran berdaun. "Sayur berdaun paling bisa disimpan sampai tiga hari. Sayur bisa dimasak dulu lalu dibekukan, bisa disimpan lama," ungkapnya.

Sayur beku yang ada di supermarket juga bisa menjadi opsi. "Banyak orang menganggap yang beku tidak bagus. Sebenarnya di pabriknya itu langsung dimasukin ke blast chiller, jadi nutrisinya tidak hilang saat dilelehkan lagi," ujar Yuda.

Penulis: Nabilla Tashandra

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Jenis Bahan Makanan Penting Selama Isolasi di Rumah"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: S.S. Kurniawan

Terbaru