5 resep masakan mudah dan awet disimpan yang praktis untuk sarapan

Kamis, 16 Juli 2020 | 16:37 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
5 resep masakan mudah dan awet disimpan yang praktis untuk sarapan

ILUSTRASI. Praktis untuk sarapan, ini 5 resep masakan yang mudah dan awet disimpan lama. KOMPAS.COM/SRI ANINDIATI NURSASTRI


RESEP MASAKAN - JAKARTA. Saat akan menyiapkan sarapan, sering kali kita bingung resep masakan apa yang cepat dibuat. Sering kita melewatkan sarapan karena terlambat bangun dan masak, padahal sarapan sangat penting terutama bagi anak-anak. Sarapan berguna untuk mengisi energi yang akan digunakan seharian beraktifitas. 

Untuk memudahkan Anda saat sarapan, ada baiknya jika Anda mempunya persediaan lauk yang bisa disimpan cukup lama. Anda bisa memasaknya saat libur dalam jumlah yang banyak, kemudian menyimpannya di lemari pendingin. Saat akan dikonsumsi, Anda Cukup memanaskannya dan sisanya bisa disimpan kembali untuk waktu yang cukup lama.

Baca juga: Jokowi juga kepincut sepeda Brompton dari Bandung, ini buktinya

Berikut adalah 5 resep masakan yang mudah dan bisa awet disimpan lama dari Sajian Sedap.

Rendang daging

Rendang daging

Bahan:

  • 400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
  • 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 2 cm kayumanis
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 4 cm jahe

Cara membuat:

  • Rebus santan encer dengan lengkuas, serai, daun kunyit, kayu manis, dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tambahkan daging. Masak sambil diaduk hingga berubah warna.
  • Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata dan tes rasa. Masak hingga mengental.
  • Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak. Agar lebih awet disimpan, masak rendang hingga mengering, lalu simpan di wadah tertutup setelah dingin.

Dendeng daging

Dendeng daging

Bahan:

  • 350 gram daging gandik, dipotong tipis 1/2 cm mengikuti serat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 butir cengkeh
  • 20 gram gula merah

Cara membuat:

  • Lumuri daging dengan kecap manis dan bumbu halus, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Panaskan minyak lalu tumis daging hingga berubah warna.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai daging empuk dan meresap.
  • Goreng dalam minyak telah dipanaskan sampai kecoklatan. 
  • Simpan dalam wadah tertutup setelah dendeng dingin.

Selanjutnya: Ayam Goreng Mentega

Ayam goreng mentega

Ayam goreng mentega

Bahan:

  • 3 buah paha ayam atas bawah, dipotong kecil
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 100 gram margarin untuk menumis
  • 500 gram minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk lalu diamkan selama 30 menit.
  • Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
  • Tambahkan ayam yang sudah digoreng, lalu aduk hingga merata. 
  • Untuk persediaan, simpan saus yang belum dicampur dengan ayam goreng di wadah tertutup setelah dingin. Simpan di lemari pendingin

Telur balado

Telur Balado

Bahan:

  • 10 butir telur ayam rebus, kerat-kerat, digoreng berkulit
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya dan sobek-sobek
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat merah

Cara membuat:

  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  • Tambahkan telur lalu aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata dan cek rasa.
  • Tuang air lalu aduk rata. Masak sampai meresap.
  • Simpan telur balado di lemari es dalam wadah tertutup

Selanjutnya: Kering tempe kacang

Kering tempe kacang

Kering tempe kacang

Bahan:

  • 400 gram tempe, potong korek api lalu goreng sampai kering
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 75 gram teri nasi goreng
  • 4 buah cabai merah iris serong, buang biji, goreng
  • 4 lembar daun jeruk iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 100 gram gula merah sisir
  • 50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dengan 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
  • Tambahkan tempe, kacang tanah, teri dan cabai merah. Aduk sampai rata.
  • Setelah dingin simpan di wadah kedap udara.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 3 Tampilkan Semua
Editor: Tiyas Septiana

Terbaru