RESEP MASAKAN - JAKARTA. Sate, gulai, dan tengkleng kambing adalah sajian yang selalu ada saat Idul Adha. Sate kambing sering tersaji karena banyak masyarakat yang mendapatkan daging kambing.
Bumbu dan cara memasaknya yang sederhana menjadi alasan sate kambing sering masyarakat buat saat Hari Raya Idul Adha, yang tahun ini jatuh pada 31 Juli nanti.
Mungkin Anda juga sering menyajikan sate kambing saat Idul Adha. Dengan bumbu yang selalu sama, mungkin Anda sudah jenuh.
Tapi, ada banyak kreasi sate kambing yang bisa terhidang saat Idul Adha, lo. Hanya, sebelum mengolah daging kambing, bungkus daging dengan daun pepaya.
Daun pepaya bisa membuat daging lebih empuk. Parutan nanas juga bisa membantu daging kambing jadi lebih empuk.
Baca Juga: Inilah resep kue pie susu sederhana, tanpa dipanggang, bisa dicoba dengan mudah
Nah, berikut adalah tiga sajian sate kambing mengutip Sajian Sedap, yang bisa Anda coba saat Idul Adha:
Sate kambing buntel
Bahan:
- 300 gram daging kambing, potong kecil
- 50 gram lemak kambing, potong kecil
- 4 sendok makan kecap manis
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 6 lembar lemak kambing lembaran
- 12 buah tusuk sate bambu
- 2 buah jeruk nipis untuk pelengkap
Bumbu halus sate kambing:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Kangen mie ayam abang-abang? Yuk bikin mie ayam ini sendiri di rumah
Bahan olesan sate kambing (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh minyak goreng
Bahan sambal sate kambing (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara membuat sate kambing buntel:
- Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
- Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
- Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
- Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang.
- Sajikan dengan sambal dan pelengkap.
Sate kambing Surabaya
Bahan:
- 500 gram daging kambing, dipotong kotak
- 150 gram lemak kambing, dipotong kotak
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk purut, diirisi tipis
- Tusuk sate
Baca Juga: Sering salah, ini 4 cara mengolah daging bebek agar tidak amis yang ampuh
Bumbu halus sate kambing:
- 3 buah cabai rawit
- 1 1/2 sdt gula merah
- 8 butir bawang merah
- 3 sdt petis
Cara membuat sate kambing:
- Lumuri daging kambing dan lemak kambing dengan kecap manis.
- Bakar di atas bara api sampai matang, sisihkan.
- Haluskan bumbu dan garam, taburkan di atas sate.
- Sajikan dengan taburan daun jeruk purut.
Sate kambing Wonogiri
Bahan:
- 500 gram daging kambing dipotong kotak 2½ cm
- Tusuk sate
Bahan olesan sate kambing (aduk rata):
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Bahan kuah sate kambing:
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt kecap manis
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Cara membuat kopi dalgona tanpa gula, dijamin lebih sehat
Bumbu halus sate kambing:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan bumbu pelengkap:
- 5 buah cabai rawit merah iris
- 5 butir bawang merah
- 2 buah kemiri sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
Baca Juga: Infused water timun ampuh redakan tekanan darah tinggi Anda
Bahan pelengkap sate kambing:
- 5 buah cabai rawit merah iris
- 8 butir bawang merah, iris
- 1 buah ketimun, potong 3x1 cm, buang biji
- 2 sdt kecap manis
Cara membuat sate kambing:
- Rendam daging kambing dalam bahan olesan. Diamkan 10 menit.
- Tusuk daging yang sudah dimarinasi. Bakar sambil dioleskan bahan olesan sampai matang. Setelah matang, pisahkan dari tusukannya.
- Kuah, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum.
- Tuang santan lalu tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk sampai mendidih.
- Sajikan sate bersama siraman kuah dan pelengkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News