Kuliner

3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha

Sabtu, 01 Agustus 2020 | 09:00 WIB   Reporter: Tiyas Widya Septiana
3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha

KONTAN.CO.ID - Hari Raya Idul Adha baru saja lewat. Selama seharian, mungkin Anda sering menyantap berbagai masakan berbahan baku daging dan bersantan. 

Hati-hati, makan terlalu banyak daging dan santan bisa meningkatkan kolesterol Anda. Anda bisa minum obat penurun kolesterol atau mengonsumsi buah-buahan dan sayuran.

Untuk membantu menurunkan kolesterol, Anda bisa melakukannya dengan cara yang lebih nikmat. Ada banyak resep masakan yang bisa Anda konsumsi saat kolesterol sedang tinggi. 

Nah, berikut 3 resep masakan yang bisa menurunkan kolesterol setelah Hari Raya Idul Adha berakhir. Resep dari Sajian Sedap ini cukup mudah untuk Anda bikin dan praktis.

Baca Juga: Anda menderita diabetes? Ini buah yang aman untuk dikonsumsi

Sup Ayam Makaroni

Resep masakan sup ayam makaroni 

Bahan sup ayam makaroni:

  • 1 paha ayam, rebus, suwir-suwir
  • 50 gram makaroni kerang, rebus
  • 2 butir bawang merah, memarkan
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1.000 ml kaldu ayam
  • 2 buah wortel, potong kotak
  • 50 gram buncis, potong 2 cm
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, potong 1cm
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara membuat sup ayam makaroni:

  • Panaskan margarin lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Tuangi kaldu ayam setelah tumisan harum lalu didihkan.
  • Masukkan wortel, buncis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata lalu masak sampai mendidih.
  • Tambahkan makaroni, ayam, daun bawang, dan seledri. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
  • Sajikan sup ayam makaroni selagi panas.

Baca Juga: Pelengkap sajian Idul Adha, ini cara membuat lontong biar padat lagi pulen

Nasi Hainan

Resep masakan nasi hainan

Bahan nasi:

  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 400 gram beras
  • 550 ml kaldu ayam
  • 2 1/2 sendok teh garam

Baca Juga: Daun sirih ampuh mengobati diare, begini cara mengolahnya

Bahan ayam rebus:

  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 ekor ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 1.500 ml air
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Temu putih, obat herbal yang ampuh meredakan asam lambung, begini cara konsumsinya

Bahan kuah nasi hainan:

  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan sambal:

  • 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 1 cm jahe, dicincang
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut
  • 1 sendok teh kecap Inggris

Baca Juga: Buat Idul Adha Anda berkesan dengan sajian khas Korea, bulgogi

Bahan saus jahe:

  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 25 gram jahe

Cara membuat nasi hainan:

  • Untuk membuat nasi: Tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  • Tambahkan beras lalu aduk rata.
  • Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  • Untuk membuat kuah nasi Hainan: Rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
  • Cara membuat sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
  • Cara membuat saus jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
  • Untuk membuat ayam rebus: Oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  • Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  • Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam hingga ayam tenggelam.
  • Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.

Baca Juga: Yuk, buat soto betawi untuk sajian Hari Raya Idul Adha yang spesial

Cara menyajikan nasi Hainan:

  • Potong-potong ayam
  • Taruh ayam di atas nasi lalu sajikan dengan kuah, sambal, dan saus jahe.

Pepes Ikan Mas Bumbu Bali

Pepes ikan mas bumbu Bali

Bahan pepes ikan:

  • 3 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang serai, diiris miring
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun pisang lebar untuk membungkus

Baca Juga: Daun salam ampuh meredakan asam urat, begini cara konsumsinya

Bumbu halus pepes ikan:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe

Cara membuat pepes ikan mas bumbu Bali:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan tomat lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir, aduk rata. Angkat lalu dinginkan. 
  • Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  • Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Sajikan pepes dengan nasi hangat.

Halaman   1 2 3 4 5 Tampilkan Semua
Editor: Tiyas Septiana


Terbaru