3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha

Sabtu, 01 Agustus 2020 | 09:00 WIB
3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha

Reporter: Tiyas Widya Septiana | Editor: Tiyas Septiana

KONTAN.CO.ID - Hari Raya Idul Adha baru saja lewat. Selama seharian, mungkin Anda sering menyantap berbagai masakan berbahan baku daging dan bersantan. 

Hati-hati, makan terlalu banyak daging dan santan bisa meningkatkan kolesterol Anda. Anda bisa minum obat penurun kolesterol atau mengonsumsi buah-buahan dan sayuran.

Untuk membantu menurunkan kolesterol, Anda bisa melakukannya dengan cara yang lebih nikmat. Ada banyak resep masakan yang bisa Anda konsumsi saat kolesterol sedang tinggi. 

Nah, berikut 3 resep masakan yang bisa menurunkan kolesterol setelah Hari Raya Idul Adha berakhir. Resep dari Sajian Sedap ini cukup mudah untuk Anda bikin dan praktis.

Baca Juga: Anda menderita diabetes? Ini buah yang aman untuk dikonsumsi

Sup Ayam Makaroni
Sup Ayam Makaroni

Resep masakan sup ayam makaroni 

Bahan sup ayam makaroni:

  • 1 paha ayam, rebus, suwir-suwir
  • 50 gram makaroni kerang, rebus
  • 2 butir bawang merah, memarkan
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1.000 ml kaldu ayam
  • 2 buah wortel, potong kotak
  • 50 gram buncis, potong 2 cm
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, potong 1cm
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara membuat sup ayam makaroni:

  • Panaskan margarin lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Tuangi kaldu ayam setelah tumisan harum lalu didihkan.
  • Masukkan wortel, buncis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata lalu masak sampai mendidih.
  • Tambahkan makaroni, ayam, daun bawang, dan seledri. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
  • Sajikan sup ayam makaroni selagi panas.

Baca Juga: Pelengkap sajian Idul Adha, ini cara membuat lontong biar padat lagi pulen


Nasi Hainan
Nasi Hainan

Resep masakan nasi hainan

Bahan nasi:

  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 400 gram beras
  • 550 ml kaldu ayam
  • 2 1/2 sendok teh garam

Baca Juga: Daun sirih ampuh mengobati diare, begini cara mengolahnya

Bahan ayam rebus:

  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 ekor ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 1.500 ml air
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Temu putih, obat herbal yang ampuh meredakan asam lambung, begini cara konsumsinya


Bahan kuah nasi hainan:

  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan sambal:

  • 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 1 cm jahe, dicincang
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut
  • 1 sendok teh kecap Inggris

Baca Juga: Buat Idul Adha Anda berkesan dengan sajian khas Korea, bulgogi

Bahan saus jahe:

  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 25 gram jahe

Cara membuat nasi hainan:

  • Untuk membuat nasi: Tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  • Tambahkan beras lalu aduk rata.
  • Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  • Untuk membuat kuah nasi Hainan: Rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
  • Cara membuat sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
  • Cara membuat saus jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
  • Untuk membuat ayam rebus: Oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  • Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  • Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam hingga ayam tenggelam.
  • Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.

Baca Juga: Yuk, buat soto betawi untuk sajian Hari Raya Idul Adha yang spesial

Cara menyajikan nasi Hainan:

  • Potong-potong ayam
  • Taruh ayam di atas nasi lalu sajikan dengan kuah, sambal, dan saus jahe.

Pepes Ikan Mas Bumbu Bali
Pepes Ikan Mas Bumbu Bali

Pepes ikan mas bumbu Bali

Bahan pepes ikan:

  • 3 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang serai, diiris miring
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun pisang lebar untuk membungkus

Baca Juga: Daun salam ampuh meredakan asam urat, begini cara konsumsinya

Bumbu halus pepes ikan:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe

Cara membuat pepes ikan mas bumbu Bali:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan tomat lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir, aduk rata. Angkat lalu dinginkan. 
  • Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  • Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Sajikan pepes dengan nasi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Close [X]